В какую страну мира не поедешь, всюду найдутся свои оригинальные обычаи. Порой они кажутся непонятными, неразумными или бесполезными. Но это ещё не означает, что они не имеют права на существование. Как раз одним из первых пунктов, на которые обращают внимание путешественники, приезжая в новый город, является удобное eating place и местная кухня в целом. Удивлению их нет предела, когда, например, узнают что пьют пиво сваренное из мертвых китов - это вполне возможно в Исландии. К каким ещё неожиданностям следует подготовиться, собираясь посетить определенную страну?
- Когда японцу нравится суп или лапша в Японии, то свое уважение повару он выражает громким чавканьем во время еды. Также в этой стране принято есть суши в ресторанах руками.
- Воспитанный чилиец никогда не станет брать еду руками, какое блюдо не лежало бы на столе. Для этого он воспользуется приборами.
- Самым большим блюдом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, стал жареный верблюд - традиционное блюдо на свадебных пирах в Марокко. Вкус его сравнивают с мясом птицы, слегка сладковатым. Кроме целого верблюда, в рецепт входит один баран, 20 куриц, 40 рыбин, 40 яиц, рис, кедровые орехи, миндаль и др.
- В Казахстане хозяева имеют свое понятие гостеприимства - выражать уважение к гостю они привыкли, налив ему в чашку как можно меньше чая.
- Индийское блюдо "BollywoodBurner" имеет в своем составе самый жгучий в мире перец нага. Чтобы попробовать его в лондонском ресторане, придется не только оформить заказ, но и дать расписку о полный ответственности за последствия вкусового экстрима.
- В странах Скандинавии на кухне тухлую рыбу не только не выбрасывают - из нее готовят блюда. Например, для хакарла берут протухшее мясо акулы, а сюрстремминга - прокисшую сельдь.
- Японский деликатес фугу готовят из ядовитой рыбы. Несмотря на множество смертельных случаев, настоящие гурманы готовы платить за блюдо большие деньги. Опасность для человеческой жизни объясняет, почему далеко не всем поварам доверяют приготовление этой рыбы, после двухлетнего курса обучения их ждет решающий экзамен.
|