Маркер: и оружие, и средство заработка, и «приятное» времяпровождение.
Основой любого пейнтбольного клуба являются маркеры. Их работоспособность, внешний вид и технические характеристики предопределят многое. Итак, каким же должен быть хороший прокатный маркер? Отмечу, что данная статья является сугубо субъективным взглядом на данный вопрос. Я не стремлюсь рекламировать или очернить того или иного производителя. Но и скрывать недостатки, из-за пейнтбольной «политкорректности» я не намерен. В дальнейшем планирую написать подробную статью по каждому из маркеров: чистка, обслуживание, устранение проблем.
Каков он «идеальный прокатный маркер»?
Сразу отмечу, что речь идет именно о прокатных вариантах. Выбирая маркер «для себя», или «для спорта», следует оперировать совершенно иными параметрами. И если вы строите свой бизнес, создаете пейнтбольный клуб, то вам нужны надежные рабочие «лошадки».
Очень важно, чтобы маркер как можно меньше реагировал на «внешние раздражители». В него будет попадать мусор. Шары будут рваться. А при определенных погодных условиях все это усугубится за счет других факторов: мороз, влажность, жара. Плюс не забываем, что руки прокатчиков – это настоящий ад для маркера. Ему предстоит валяться где попало. «Поедать» дулом землю. Стрелять подобранными с земли шарами. Полностью предотвратить этого не удастся, можно лишь минимизировать подобные воздействия.
Что имеем? Маркер обязан работать даже при разрыве нескольких шаров. Скорлупа от шариков и краска не должны приводить его в негодность. Критично и то, будет ли он функционировать при отрицательных температурах. Дело в том, что некоторые маркеры в этих условиях становятся крайне привередливы. Плюс в мороз вырастает вероятность раскола шара.
Немаловажно, насколько закрыты «внутренности» оружия. Чем больше «дыр», тем больше возможность попадания в него мусора, земли и воды. В случае возникновения такой ситуации маркер не должен отказывать. Т.к. в большой игре, когда маркеров на замену нет, вам придется быстро и оперативно чистить механизм.
Обращайте внимание на монолитность конструкции. Чем больше скользящих и снимающихся частей, тем хуже. Преимущества от передвижной передней ручки минимальны. Редко кто ее передвигает под габариты игрока. А вот вероятность поломки такой ручки куда выше, чем в случае ее монолитности с корпусом.
Очень много проблем может создать цанга (механизм крепления фидера к маркеру). Практически каждый производитель импровизирует в этом направлении. В результате имеем расходный материал, который обходится весьма недешево (в среднем 15 долларов). Мы выделим этот параметр отдельно.
Схема работы механизма во всех случаях идентична, а вот комплектующие на нее разные. Поэтому постарайтесь, чтобы все маркеры в вашем клубе были от одного производителя. Это снизит затраты на покупку комплектующих.
И последнее. Ни в коем случае не выбирайте маркеры по их внешнему виду. Уже через год вы будете смотреть на маркеры совершенно иначе, и «красавцы», которые год назад были фаворитами в вашей системе ценностей, станут «уродцами», которые «нафига я их купил». Продать такое оборудование удастся лишь с потерей 50% от стоимости.
Перейдем теперь к рассмотрению наиболее популярных моделей.
В самом начале я имел глупость купить 2 вида маркеров. Тогда мне казалось это разумным, т.к. я имел возможность оценить две популярные модели. На сегодняшний день в эксплуатации пейнтбольного клуба АК-83 (Луганск, Северодонецк, Лисичанск) побывало 5 разных видов маркеров. Их я и опишу нижу.
Живая легенда – Tippmann 98.
Сразу отмечу, что существует две модификации этого маркера: Custom и Rental. По легенде (как обстоят дела на самом деле, не знаю) Custom производится в США, а Rental – китайская вариация, но от того же Tippmann. На практике разницы особо нет. И тот и тот вариант – рабочие лошадки, с практически идентичными «внутренностями». Могут отличаться макролайны и внешний вид. Но на рабочих характеристиках это не сказывается.
Из всех испробованных мною маркеров Типман 98 оказался самым надежным. Ему реально пофигу все: дождь, снег, разорванные шары и грязные стволы. Это АК-47 в мире пейнтбольных маркеров. Особенно это заметно зимой, когда вам придется вычищать все иные маркеры, кроме Tippmann 98.
Корпус выполнен цельно, даже передняя ручка лишь наполовину из пластика. А то, что она наклонена, улучшает фиксируемость маркера на стойке.
Минусов не много. Это цанга (хотя на общем фоне она не хуже и не лучше остальных), которая будет разбалтываться, и вам придется ее менять. Хотя можно воспользоваться кабельными затяжками или скотчем.
Итак, оценим данного «зверя» по наиболее важным параметрам (10 бальная система):
Работа при попадании в механизм мусора: 9
Работа при разрыве шаров: 10
Работа в мороз: 9
Работа в дождь: 8
Цанга: 6
Корпус: 9
Удобство чистки: 6
Добавлю, что теперь, закупая оборудование для пейнтбольных клубов АК-83, я выбираю только Типман 98. Даже те маркеры, которым по 3-5 лет работают отлично. Это ли не показатель?
BT-4 Combat – сын Типмана.
Это не шутка, т.к. BT – Brad Tippman, сын великого конструктора, который решил отделиться, и создать свой бренд. Правда, тут не все так гладко.
Маркер, по идее – доработанный Типман 98. Но лучше бы они ничего не дорабатывали. Самые большие проблемы: недозацеп, передняя рукоять, цанга. Теперь подробнее.
Недозацеп – это сглаживание зоны зацепа шептала и заднего болта. Лечится подточкой (на миллиметр или меньше) обоих концов, которые должны цепляться. Симптом – прострел маркеров, когда уже оринги заменены, и механизм идеально вычищен, и все другие способы «лечения» испробованы. Это болячка типична для BT-4. У нас она появилась через 3 года плотной эксплуатации (маркеры были новыми). Глобальных сложностей недозацеп не создает, естественно при условии его устранения. В то же время «всплыть» эта проблема может в самый неподходящий момент.
Передняя рукоять выполнена из пластика с металлическим стержнем. Однако это не означает, что она не может сломаться. Очень даже может. 2 рукояти на маркерах мы уже меняли. Явление не носит массового характера, но очень активные и агрессивные игроки вполне могут разделить конструкцию на 2 части.
И наконец, цанга. В принципе, идея была в том, чтобы улучшить цангу Типмана 98, модернизировать крепление, исключить шатания и иные движения. Но подвела экономия на материалах. Постепенно фиксатор из цанги начинает выпадать, и его обязательно потеряют нерадивые игроки. Лечится заменой цанги на болт, диаметром 7 или 8 мм.
Проблемы, как мне кажется, в экономии на материалах. Чтобы удешевить стоимость маркера, которому предстояло «тягаться с легендой», Brad Tippman выбрал более дешевые материалы, что и сказалось на надежности БТ-4.
По своим эксплуатационным характеристикам близок к творению отца. Сам механизм обоих маркеров полностью идентичен.
Теперь оценим BT-4 Combat по наиболее важным параметрам (10 бальная система):
Работа при попадании в механизм мусора: 9
Работа при разрыве шаров: 9
Работа в мороз: 8
Работа в дождь: 8
Цанга: 7
Корпус: 8
Удобство чистки: 6
Если у вас нет возможности купить 98-й, то выбирайте БТ-4-й. Во всяком случае 3-4 года беспроблемной эксплуатации вам обеспечены.
Inspire Havoc – громкий малыш
В активе пейнтбольного клуба АК-83 на данный момент имеется 10 маркеров Inspire Havoc. Его главное преимущество – цена. На момент покупки он стоил почти в два раза дешевле Tippmann 98. Спустя 3 года неактивной эксплуатации (понимается, что активно использовались Типманы и БТ-4, а Хавок брался со стойки лишь тогда, когда на всех игроков семейства Типманов не хватало) особых проблем не наблюдалось. Но я уже знаю, что они будут.
Главное преимущество, а в глобальном смысле и главная проблема – полная закрытость корпуса. Попытаюсь объяснить. Если в БТ-4 и 98-м та же газовая камера – это отдельный элемент, который можно снять, починить, или поменять, в Havoc это часть корпуса. Она просто незаменима. И если на корпусе в районе газовой камеры возникнет царапина, маркеру абзац.
В то же время чистить эти маркеры – одно удовольствие. Это занимает пару секунд. А вот чтобы добраться до газовой камеры, придется выкрутить кучу идиотски расположенных болтов. К слову, зимой Havoc показал себя не хуже 98-го, обойдя по этому показателю другие аналоги.
Второй момент, который мне глобально не нравится – передняя ручка. Мало того, что она полностью из пластика, так она крепиться еще и к пластиковой пластине, которая прикручена к корпусу (в БТ-4 ручка крепится к металлическому корпусу). Если взять ее на излом, то поломаться может не только ручка, но и пластина. У нас (тьфу-тьфу-тьфу) такого еще не случалось. Но качество пластика здесь намного хуже, чем родные ручки на БТ-4 (к слову, они взаимозаменяемы).
Игровой момент, не знаю как это объяснимо, но те, кто играет год и больше, не хотят играть им ни в коем случае. Причина – бешенный разброс шаров. Попасть из Хавока с первого или второго раза нереально. Любая неровность шара, которую вы бы и не заметили на Типмане или МТ-4, на Havoc приводит к полету шара по непредсказуемой траектории. В общем, выиграть с ними соревнования невозможно. Да, и звук от выстрела в них раза в 3 громче, чем на любом другом маркере.
Цанга сделана ненадежно. Она состоит из двух половинок, которые постоянно ломаются. Лечится очень просто. Верхнюю половинку используем как хомут, и зажимаем с его помощью фидер на месте крепления цанги. Это место тоже ненадежно. Ненадежность его заключается в том, что спустя пару лет эксплуатации, когда оно расшатается, его обязательно вырвет (способ крепления – пара небольших усиков, которые стираются со временем). В целом же с новой цангой вообще нет проблем, т.к. она устойчива, а после «обрезания» и вовсе может быть заменена обычным хомутом.
И еще, Inspire Havoc Tactical – это точно такой же маркер, на дуло которого надета непонятная трубка с дырками, а сзади прикручен приклад, который мешает в игре (из-за баллона он делает габариты маркера просто огромными), а вам будет мешать задувать маркер, т.к. приклад вечно упирается в заправочную станцию. В общем, тактический обвес, который обойдется вам в 40 баксов, вы положите на полку уже через пару месяцев игр.
Оцениваем Inspire Havoc по наиболее важным параметрам (10 бальная система):
Работа при попадании в механизм мусора: 9
Работа при разрыве шаров: 8
Работа в мороз: 9
Работа в дождь: 8
Цанга: 7
Корпус: 9
Удобство чистки: 8
Добавлю очень принципиальный параметр – срок эксплуатации. Типманам и БТ-4 уже много лет, а Inspire Havoc относительно новый игрок на рынке. Он может повторить судьбу десятков других моделей, которые, просуществовав 3-5 лет, снимались с производства, как и все комплектующие для них. А это значит, что покупать их тогда уже никто не захочет. Да и ремонт такого маркера выльется в настоящий гемморой.
Снятый с производства JT TAC-5 и JT TAC-5м
Маркеры производились довольно долго, даже успели выпустить два поколения, но в результате не сыскали всемирной славы, и были сняты с производства. Разница, вроде как доработанного JT TAC-5м в том, что производитель зачем-то заменил кучу металлических деталей на пластик. Даже передняя ручка, которая была алюминиевой, стала пластиковой.
Главный плюс – надежная цанга. Снять ее настоящий геморрой, т.к. вместо шестигранника вам требуется маааленький ключ звездочкой. Но с другой стороны цанга не болтается и не елозит ни при каких обстоятельствах.
Летом маркер работает отлично, стреляет уверенно. А вот зимой с ним начинается геморрой. Дело в том, что он рвет шары (может это у нас были такие неудачные образцы), и рвет их помногу. При этом продолжает стрелять. В стволе образовывается настоящая «колбаса» из шаров. Но их достаточно вычистить, и маркер готов к игре.
Немного по-идиотски сделан внутренний механизм, который можно было бы вытащить, не снимая пластин корпуса, но мешает курок. В результате маркер почти полностью приходится разбирать.
Да, и если вы нашли такие маркеры, будьте готовы к проблемам с комплектующими. Особо пугает макролайн, т.к. все остальное можно в принципе заказать у токаря.
Оцениваем JT TAC-5 по наиболее важным параметрам (10 бальная система):
Работа при попадании в механизм мусора: 8
Работа при разрыве шаров: 8
Работа в мороз: 6
Работа в дождь: 8
Цанга: 8
Корпус: 8-9 (новая и старая версии)
Удобство чистки: 7
Если у вас нет денег, но ооочень хочется открыть свой клуб, найдите тех, кто мечтает избавиться от этих маркеров. Их отдадут за 200-400 грн, в то время как БУ Типман 98 стоит 600-800 грн. В общем, будет у вас и клуб, и секс с маркерами. Зато недорого -)))
Valken SW-1
Типичный середнячок. Его главное преимущество – стильный внешний вид. Но маркер довольно молодой (на рынке появились в 2010). Да и сама компания Valken не может похвастаться Типмановским долгожительством. Когда им надоест выпускать маркеры, неизвестно. Это главный минус.
В своем активе пейнтбольный клуб АК-83 (Северодонецк, Луганск, Лисичанск) SW-1 не имел. Однако лично я часто сталкивался с ними в других клубах, во время совместных игр. Поэтому напишу, что я видел.
Маркер по своей конструкции крайне схож с БТ-4, и болезни здесь те же. Фиксатор цанги может сломаться. Пластиковая рукоять тоже не вечна. Но разрыв шара или небольшое загрязнение не оказывают на работу особого негативного воздействия. Правда вот зимой мне с ним сталкиваться не приходилось, оценку поставим как и БТ-4, в виду схожести обоих механизмов.
Оцениваем Valken SW-1 по наиболее важным параметрам (10 бальная система):
Работа при попадании в механизм мусора: 8
Работа при разрыве шаров: 9
Работа в мороз: 8
Работа в дождь: 8
Цанга: 7
Корпус: 8
Удобство чистки: 6
Есть ряд других маркеров: PCS US5, Tippmann FT-12, но я их описывать не буду, т.к. в эксплуатации они у меня не были. Когда появится пробный образец, постараюсь выложить краткий обзор.
Итоги. Если вы решили открыть пейнтбольный клуб, и рассматриваете его как бизнес, покупайте Tippmann 98. Если нет такой возможность, вторая моя рекомендация - BT-4 Combat. У них многие запчасти взаимозаменяемы, да и в производстве эти маркеры будут еще очень долго. Valken SW-1 и Inspire Havoc делят в списке моих рекомендаций 3 и 4 места. Далее идет все, что снято с производства, типа TAC-5 и пр. Т.е. маркеры, которые эксплуатировались длительное время, в результате чего их обслуживание и работоспособность создадут ряд проблем.