Зима — тухлое межсезонье или время для прогресса?
Безусловно, каждый отвечает на этот вопрос сам. Некоторые команды, например, Самарской области, провели зиму в традиционной спячке. Как итог — серебрянные призеры кубка России 2013, «Русичи», лишь на пятом месте. Да, состав был не сильнейший, да, ещё куча факторов, но статистика — штука почти объективная.
В свою очередь Inglorious (они же Boomfire), ХЗ и Ирбиш, которые откатались зимой на серию IceBall, показали без раскачки настолько мощную игру, что аж дух захватывало. Прошли те времена, когда по ходу сезона можно было раскачаться, притереться, вырабатывать командную тактику. Теперь начинать играть мощно нужно с первого гейма сезона.
Первая кровь. Есть ли развитие у пейнтбола в Поволжье?
Ежегодно звучат мнения: движения нет, развития нет, команд мало, игры тухлые, новичков мало — пейнтбол загибается. А что в реальности? 3 команды в Топ-4 по итогам кубка России 2013 в Д3 и Д4, пятое место DreamBall на чемпионате России, появление тренировочной крытой площадки в Самаре, куча собственных полей в каждом регионе и общий рост организации турниров. О какой стагнации речь?! Массовости нет по экономическим причинам, а не потому, что кто-то где-то не выкладывается по-настоящему.
В межсезонье организовалась новая команда из Сызрани — TomatoS. Ребята уже и первые трофеи получили, и активно набираются соревновательного опыта. В своем первом официальном турнире парни получили входящих по-полной, но уровень их игры и желания впечатляют. И не их вина, что они заняли лишь предпоследнее место, просто теперь с наскока в ПФО ничего не получается. Общий уровень вырос и одного желания для результата мало, нужен опыт и техника.
Мы отстаем от Москвы лет на 7?
Может быть и не на 7, но по очень многим параметрам наш региональный пейнтбол далек от идеала. И если мы научились находить приличные поля, а не куски картофельных полей, научились обеспечивать нормальный «воздух» и сносный уровень судейства, то по общей инфраструктуре все же отстаем.
Ведение игровой статистики, освещение мероприятий, трансляции, возможности питания, ротация судейского корпуса, привлечение спонсоров — надо все надо поднимать чуть больше, чем полностью. Я вполне осознаю, что причины экономические, что требуются колоссальные усилия для реализации всего этого и как минимум стремление поставить этапы на самоокупаемость, но подобные усилия необходимы. Сможем добиться wow-эффекта, к потянутся и команды из других регионов, и местные будут предпочитать поиграть дома, а не в Москве, и спонсоры начнут оживать. Требуется трезвый подход и устойчивая бизнес-модель.
Зачем нам Pro-shar Cup?
В прошлом году были сомнения, а не мертворожденная ли идея нового турнира? Есть ли смысл кататься по Поволжью, параллельно с кубком России, который всю жизнь был главным турниром для команд региона? Даже чемпионат России в Поволжье все время был менее горячей темой, чем кубок, и тут ещё один турнир, к тому же неофициальный.
Оказалось, что смысл есть, и в 2014 вполне может сложиться ситуация, где команды будут охотнее рубиться в Про-шар Кап, нежели в кубке России. Почему? Возможно из-за более демократичного формата, возможно из-за более веселой формулы подсчета очков, где иногородняя команда получает при прочих равных больше баллов, чем местная. Возможно, что формат и академичность кубка России приелась. К тому же назревает момент, когда при наличии в кубке России большого количества команд в Д3 и Д4 требуется одновременная установка 2 полей, а значит и работа двух судейских бригад, удвоение заправочных станций и увеличение территории проведения этапа. Пока никто из организаторов не выразил готовности на такие расходы.
Я вполне осознаю, что вопросы и ответы, которые я сформулировал в своем посте спорные и дискуссионные. Я понимаю, что мы можем или продолжить выкладываться по-максимуму (под мы я понимаю и игроков и организаторов), стараясь поднять уровень эвентов до московского, либо забить на все и остаться на местечковом уровне и массово кататься на турниры по другим регионам. Но лично мне хочется сделать так, чтобы с нас брали пример, а не мы все время смотрели в хвост своим более расторопным и изобретательным товарищам.